Вопрос ведущего:
Генеральная прокуратура подготовила пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Документ предусматривают существенное расширение некоторых полномочий надзорного ведомства. Эксперты считают, что непроработанность законодательства усиливает конфликт между Генпрокуратурой и Следственным комитетом России. Насколько существенно данные поправки расширяют полномочия прокуратуры?
Александр Горбацевич:
Насколько мне известно из публикаций в СМИ в настоящее время обсуждаются поправки, регулирующие возможность прокурора обращаться непосредственно в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей. В настоящее время у прокурора есть право изучать дело перед отправкой в суд в течение до тридцати суток. В данный период у задержанного может закончиться срок содержания под стражей. По сегодняшним законам прокурор обязан обратиться к следователю, который и возбуждает ходатайство перед судом о продлении срока содержания под стражей продлении. Прокуратура хочет, чтобы право ходатайствовать об этом было и у нее тоже.
Я полагаю, что смысл поправок немного в другом, если хотите замысел гораздо тоньше.
В настоящее время содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать два месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судом на срок до шести месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа до двенадцати месяцев. Срок содержания под стражей свыше двенадцати месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти), до восемнадцати месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению.
Прокуратура не заинтересованна в том, чтобы самостоятельно выходить в суд с ходатайством. Скорее цель поправок в получении некоего права вето на ходатайство следователя.
Вопрос ведущего:
Являются ли данные поправки очередным витком «межведомственной войны»?
Александр Горбацевич:
Лишь находясь на острие атаки можно судить о том, на что направлено то или иное действие и существет ли данная война в реальности. Или же это лишь плод воображения. Несомнено недопустимо противоборство двух представителей по сути одной стороны — стороны обвинения. необходимо либо создавать единый орган, либо вводить детализированную систему сдержек и противовесов со стороны суда над деятельностью представителей различных ведомств представляющих сторону обвинения. В любом случае борьба в правом поле возможна лишь между сторонами — обвинением и защитой. Всё иное является злом.
Свежие комментарии