Триста дней после развода

Зарегистрированный брак, кроме радостей семейной жизни, предполагает, что в период брака некоторые обстоятельства  считаются установленными без дополнительного доказывания, независимо от возможного несогласия с ними одного из супругов. 

Это так называемые презумпции — предположения, признаваемые истинными, пока не доказано обратное.

Например, презумпция равенства долей в совместно нажитом имуществе, презумпция согласия при распоряжении общим имущественным объектом, презумпция согласия в вопросах воспитания детей и ряд других.

В данной заметке речь пойдет о презумпции отцовства супруга матери рожденного ею ребенка. Юридическая значимость данной презумпции заключается в том, что с ее помощью супруги освобождаются от доказывания происхождения ребенка, рожденного во время брака. Бесспорно, это согласуется со здравым смыслом и  традициями. Ребенок родившийся в период брака в силу закона считается рожденным от мужа, который и записывается отцом ребенка лишь в силу нахождения в браке с матерью ребенка. Доказать , что ребенок рожден от кого-либо иного мужчины, то есть, оспорить отцовство, возможно лишь в суде.

Но что говорит закон в том случае, если ребенок родился после расторжения брака? Очевидно, необходимо учесть случаи, когда ребенок был зачат в браке и обязанности должны лечь на бывшего супруга, несмотря на то, что ребенок рожден уже после расторжения брака.

Широко распространено заблуждение, что данная презумпция будет иметь место, лишь когда женщина захочет ей воспользоваться. Якобы, при отсутствии ее желания записывать отцом ребенка бывшего супруга, она вправе записать отцом ребенка иного мужчину, с его согласия, разумеется, пусть даже и не состоит с ним в браке.

Прошу обратить внимание, что логика законодателя не всегда тождественна логике житейской.

Закон гласит, что «если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не доказано иное».

Откуда взялось именно 300 дней, принимая во внимание, что средний срок беременности очевидно меньше, — науке не известно.

Видимо играет определенную роль играет сакральность в культуре многих народов цифры «3»  и производных от нее — Святая Троица, три богатыря,  число собутыльников, количество судей в судебных коллегиях и многое другое.

Хотя, любопытно,  что в разных странах этот срок отложенного рождения все же иногда имеет различия. 

Так, в Грузии и Беларуси срок составляет 10 месяцев, что примерно те же 300 дней, в Казахстане ближе к средней продолжительности беременности — 270 дней. А вот у Латвии особенный путь, там 306 дней. Для меня это загадка, возможно  в этом какой-то кроется символ независимости и самобытности, —  ну, вот не 305 и не 307, а именно 306. Впрочем, скорее всего, это те же 10 месяцев с поправкой на 31-е числа. В США, также как и в России — срок 300 дней.

Так что, если прийти с отцом ребенка в ЗАГС, то при обнаружении  в паспорте штампа о недавнем расторжении брака, сотрудники вместо выдачи свидетельства о рождении потянутся к календарю и начнут подсчитывать, истекли ли 300 суток. Буква закона порой может взять верх над его духом.

Конечно, вы можете возразить, что ЗАГС порой довольствуется заявлением отца ребенка о том, что именно он, а не бывший супруг, является отцом ребенка. В другом ЗАГСе, достаточно заявления бывшего супруга о том, что он, наоборот, отцом не является.

Все это так, причем даже судебная практика по оспариванию отказов ЗАГС во внесении записи об отце ребенка различается по регионам России.

Но всегда можно попасть на принципиального сотрудника, следующего буквальному толкованию закона.

И тогда будет только один путь — установления отцовства в судебном порядке. Конечно, закон позволяет оспорить такое развитие событий, но принимая во внимание все крепнущую со стороны законодателя тенденции к скрепности, духовности, и традиционализму, вполне вероятно развитие семейного законодательства по образцу практики тех же Соединенных Штатов Америки, где в ряде штатов оспорить запись об отцовстве лицом, не являющимся супругом, — просто невозможно. Родился ребенок в браке — значит, отцом является муж. Не принимается во внимание даже заключение экспертизы ДНК. Так, в частности, Верховный Суд США по одному из прецедентов постановил, что ситуация, когда штат не разрешает оспаривать презумпцию отцовства никому, кроме супружеской пары, которые в силу этой презумпции являются родителями детей, лишая таким образом предполагаемого отца возможности ее оспорить, не является нарушением процессуальных норм.

Также, не менее любопытна ситуация, когда новый брак заключен, однако ребенок родился до истечения 300 дней после расторжения предшествующего брака. Ребенок будет записан в этих случаях на нового супруга, хотя дух закона опять может быть повержен и в этом случае, и истинным отцом ребенка окажется бывший супруг.

Короче говоря, делайте паузы между браками. Без паузы, ни в музыке, ни в танце, ни в браке никак нельзя.

Александр Горбацевич
8 916 683-36-06
8 985 767-02-50
(Изображение на заставке — Солодовников А.П. В советском суде 1955 год)

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2018 Юридическая практика адвоката Горбацевича А.С.. Icons by Designed by Woo Themes

Review www.gorbatsevich.ru on alexa.com