Разглашение результатов расследования катастрофы Боинга

В СМИ активно обсуждается тезис спикера генпрокурора Украины Ю. Бойченко, заявившего на брифинге, что в ходе расследования катастрофы малазийского Боинга продолжаются экспертизы и другие следственные действия, но их результаты будут обнародованы по завершению расследования и лишь при согласии всех сторон, которые заключили соответствующее соглашение.

Таким образом, можно сделать вывод, что общественность может и не получить объективную информацию о причинах катастрофы. Разглашение оставлено на рассмотрение комиссии из нескольких стран.

Хотелось бы высказать мнение по этому вопросу.

Уголовное дело может закончиться вынесением приговора, а может и зайти в тупик, когда, например, не хватает данных для судебной перспективы. Кроме того, в том случае, если расследование выявляет информацию невыгодную для стороны, проводящую расследование, то такую информацию было бы целесообразно не разглашать.

Хотя, разумеется, отсутствие информации по результатам расследования — это тоже информация, позволяющая делать выводы о предвзятости расследования.

Возможно ли скрыть информацию не выходя за пределы правового поля? Полагаю, что это возможно.

Расследование уголовного дела и выяснение виновных лиц и степени вины относится к компетенции правоохранительных органов страны, проводящей расследование. Уголовное дело возбуждено по месту происшествия – Украина. Предполагаю, что материалы по данному уголовному делу связаны с гостайной (так называемый гриф «секретно») и могут быть запрещены к разглашению даже независимо от пожеланий сторон международного соглашения. В случае, если уголовное дело не дойдет до суда, то общественность будет лишена информации на вполне законных основаниях.

Полагаю, что в заявлении спикера речь идет именно о расследовании в рамках уголовного дела.

Но, кроме проведения расследования уголовного дела, существует процедура расследования проводимого в рамках Приложения к Конвенции о международной гражданской авиации (ICAO) — Расследование авиационных происшествий и инцидентов.

Согласно положениям этого документа, любое расследование, выполняемое в соответствии с положениями настоящего Приложения, проводится отдельно от любого судебного или административного разбирательства, направленного на установление доли чьей-либо вины или ответственности (пп. 5.4.1. Приложения 13).

Здесь важно обратить внимание, что «единственной целью расследования авиационного происшествия или инцидента является предотвращение авиационных происшествий и инцидентов в будущем.  Целью этой деятельности не является установление доли чьей-либо вины или ответственности».

То есть, расследование не повлечет установление того кто был виновником катастрофы. Будут даны лишь рекомендации соблюдать осмотрительность при полетах вблизи зон военного конфликта.

Но, в отличие от расследования уголовного дела, общественность будет имеет возможность ознакомиться с результатами расследования.

Так, согласно пп. 6.5. и 6.6. Приложения 13, «в интересах предотвращения авиационных происшествий государство,  проводящее расследование авиационного происшествия или инцидента,  как можно скорее и,  если возможно,  в течение 12  мес публикует окончательный отчет. (Примечание.  Публикация окончательного отчета может осуществляться посредством размещения его в Интернете,  при этом окончательный отчет не обязательно публиковать в бумажном виде). Если отчет не может быть опубликован в течение 12 мес, государство, проводящее расследование, публикует промежуточное сообщение к каждой годовщине происшествия с подробным изложением хода расследования,  включая информацию о любых возникших вопросах,  касающихся безопасности полетов».

Кроме того, окончательный отчет о расследовании авиационного происшествия незамедлительно направляется государством,  проводящим расследование:

а)  государству,  назначившему расследование;

b)  государству регистрации;

с)  государству эксплуатанта;

d)  государству разработчика;

е)  государству-изготовителю;

f)  любому государству,  участвовавшему в расследовании;

g) любому государству,  граждане которого погибли или получили тяжкие телесные повреждения;

h)  любому государству,  которое предоставило соответствующую информацию,  основное оборудование и экспертов.

Повторюсь, в этом отчете не содержится данных о виновнике происшествия.

2 комментария to “Разглашение результатов расследования катастрофы Боинга”

  1. 24 июля британские официальные лица заявили, что не станут предавать публичной огласке данные, полученные в результате расшифровки бортовых самописцев, предоставив это сделать нидерландским властям


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2018 Юридическая практика адвоката Горбацевича А.С.. Icons by Designed by Woo Themes

Review www.gorbatsevich.ru on alexa.com