Информационная система ЖКХ

Обсуждение закона, предусматривающего создание единой государственной интернет-системы, в которой будет содержаться необходимая россиянам информация в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также закона о лицензировании управления многоквартирными домами.

Перейти на сайт.

22 июля 2014 г. Владимир Путин подписал закон, предусматривающий создание единой государственной интернет-системы, в которой будет содержаться необходимая россиянам информация в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также закон о лицензировании управления многоквартирными домами.
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства предназначена для сбора, обработки, хранения, предоставления, размещения и использования информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту такого имущества.
Граждане зачастую сталкиваются с трудностями при получении информации о деятельности связанной с ЖКХ. Кроме того, отсутствует единый доступ к информационным источникам.
При разработке закона были учтены эти положения. В информационной системе будут храниться данные об оказании коммунальных услуг и поставках ресурсов, o размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, о задолженности по оплате ЖКУ,
об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур и иные сведения, связанные с ЖКХ.
Кроме того учтены и пожелания о предоставлении сведений о поступивших обращениях по вопросам ЖКХ и о результатах их рассмотрения, о договорах по предоставлению в пользование общего имущества многоквартирного дома, о выбранном способе управления домом, о проведении общего собрания собственников (членов ТСЖ, ЖСК) и принятых на нем решениях, о состоянии расчетов потребителей с коммунальщиками, о подготовке к отопительному сезону, о количестве проживающих в жилом помещении лиц и пр.
Заинтересованные жители также получат доступ к информации о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан.
При обсуждении же законопроекта о лицензировании управления многоквартирными домами были приняты во внимание нарекания граждан на качество обслуживания домов, на их содержание, на выставление счетов за ресурсы. Необходимо учесть, что в Российской Федерации более 20 000 управляющих компаний, что повлекло, при отсутствии четких критериев и правил входа в рынок, создание множества фирм-однодневок. При таких условиях, зачастую, компания собирала деньги за коммунальные услуги, а потом исчезала в неизвестном направлении.
Необходимо различать лицензирование управляющих компаний и лицензирование ТСЖ. Вопреки опасениям экспертов, настоящий закон не предусматривает лицензирования ТСЖ.
В соответствии с положениями ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирных домах, в которых созданы ТСЖ, по закону наделены правом совместного управления своей общедолевой собственностью — общим имуществом. Ставить это право в зависимость от дополнительного разрешения в форме лицензии – значит нарушать гражданские права собственников.
Автор статьи:
Горбацевич Александр Сергеевич
Юрист, преподаватель высшей школы
Сторонник Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2019 Юридическая практика адвоката Горбацевича А.С.. Icons by Designed by Woo Themes

Review www.gorbatsevich.ru on alexa.com