Последствия генетических экспертиз

000059
В наше время возможности генетической экспертизы позволяют установить родство не только отца и ребенка, но и непосредственно родство между другими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, например, родство деда и внука.

И, надо сказать, такой вид экспертиз пользуется спросом. Мающиеся от вынужденного пенсионного безделия представители старшего поколения начинают придирчиво сверять черты внуков со своими сыновьями. Отсутствие сходства, помноженное на недостаточно пуританское поведение невесток, приводит к тягостным подозрениям в измене невестки. Особенно, если незадолго до брака невестка сожительствовала с другим мужчиной.

К счастью для невесток, дед и бабка не входят в круг лиц, допущенных к оспариванию отцовства. А то им только дай волю.

Согласно ст. 52 Семейного кодекса РФ, запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Таким образом, действующим законодательством определен конкретный перечень лиц, имеющих право на обращение в суд с требованиями об оспаривании отцовства. Данный перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

Но что делать, если нельзя, но очень хочется?

Как вариант, брать внука на прогулку и заглянуть на экспертизу во внесудебном порядке. Иногда такая самодеятельность приводит к весьма печальным последствиям.

Вот реальный пример из жизни, — дед привел малолетнего внука на генетическую экспертизу и через некоторое время получил заключение об исключении возможности родства между ним и внуком. Данный факт был расценен дедом как подтверждение его подозрений относительности измены невестки. О результатах экспертизы дед незамедлительно, не посоветовавшись с бабкой, доложил членам семьи за ужином.

Новость была воспринята невесткой, да и сыном, крайне негативно. Невестка скандалила и клялась в верности, однако, вопрос надо было как-то закрывать. Сын и невестка решили пройти экспертизу совместно.

Результат – отцовство сына по отношению к внуку установлено, о чем и сообщили деду.

Не знаю, подумали они в тот момент о последствиях для рьяного деда или сообщили сгоряча, но дело было сделано. Не сразу, но до деда дошла страшная для него правда, – его взрослый старший сын был не от него.

Выводы можно делать разные, но вот старость несколько омрачена.

Это я все к чему вам рассказываю, — обращайтесь в таких случаях к юристу. Особенно, если дед не советуется с бабкой.

Если юрист попадется опытный, то отговорит деда от глупостей, или подскажет, как толковать те или иные факты. В том числе и результаты экспертизы.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2019 Юридическая практика адвоката Горбацевича А.С.. Icons by Designed by Woo Themes

Review www.gorbatsevich.ru on alexa.com