Апелляционное определение № 33-1532/2015 от 26 января 2015 г.

Представитель истца А.С. Горбацевич

Апелляционное определение № 33-1532/2015 от 26 января 2015 г. по делу № 33-1532/2015

Московский областной суд (Московская область) — Гражданское

Суть спора: Прочие исковые дела

Судья: Васина Д.К. Дело № <данные изъяты>

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Зубовой Л.М.,

судей Ивановой Т.И., Наумова А.А.,

при секретаре Ермушове О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от <данные изъяты> апелляционную жалобу представителя Кудрявцевой О. В. – Горбацевича А.С . на решение Одинцовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по делу по иску Кудрявцевой О. В., действующей в интересах Кудрявцевой О. А. к Управлению образования Администрации Одинцовского муниципального района <данные изъяты> об обязании предоставить общедоступное бесплатное дошкольное образование,

заслушав доклад судьи Наумова А.А., объяснения представителя Управления образования Администрации Одинцовского муниципального района <данные изъяты> – Тихоновой С.С.,

УСТАНОВИЛА:

Кудрявцева О.В., действующей в интересах несовершеннолетней дочери — Кудрявцевой О.А., <данные изъяты> года рождения, обратилась в суд с иском к Управлению образования Администрации Одинцовского муниципального района <данные изъяты>, в котором просила обязать Управление образования Администрации Одинцовского муниципального района <данные изъяты> организовать предоставление Кудрявцевой О.А. <данные изъяты> года рождения общедоступное бесплатное дошкольное образование в группе полного дня муниципального дошкольного образовательного учреждения <данные изъяты> в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

В обоснование иска Кудрявцева О.В. ссылалась на то обстоятельство, что ее дочь Кудрявцева О.А. <данные изъяты> года рождения зарегистрирована в Единой информационной системе «Зачисление в ДОУ» для направления в муниципальное дошкольное образовательное учреждение (МДОУ) по месту жительства для получения дошкольного образования: детский сад № 1, детский сад № 5, детский сад — новостройка мкр. Трехгорка, как наиболее близко расположенные к месту проживания. Дата постановки на учет <данные изъяты> года. Управление образования Администрации Одинцовского муниципального района <данные изъяты> отказывается направлять ее дочь Кудрявцеву О.А. в МДОУ, мотивируя это отсутствием свободных мест в вышеперечисленных дошкольных учреждениях в группах полного дня, в связи с наличием преимущественных прав внеочередных категорий граждан.

Полагает, что все разумные сроки для предоставления свободного мета в группе полного дня в МДОУ с момента регистрации прошли, и ответчиком незаконно отказано в предоставлении ее дочери места в МДОУ, поскольку фактически отказано в доступе к бесплатному дошкольному образованию.

В судебном заседании истец Кудрявцева О.В. полностью поддержала заявленные исковые требования, настаивала на их удовлетворении по основаниям, изложенным в иске.

Представитель Управления образования Администрации Одинцовского муниципального района <данные изъяты> по доверенности — Тихонова С.С. в судебном заседании иск не признала, представив письменный отзыв на исковое заявление. Поясняла, что Кудрявцева О.А. была поставлена на учет <данные изъяты> еще в полугодовалом возрасте. Документов, подтверждающих наличие прав на внеочередное или первоочередное предоставление в МДОУ места представлено не было, в связи с чем, Кудрявцева была поставлена на очередь в общем порядке. В период с <данные изъяты> (даты постановки на учет) и до <данные изъяты> (даты внесения изменений в заявление) истица не обращалась в отдел по дошкольному образованию Управления образования Одинцовского муниципального района <данные изъяты>. Полагала, что в настоящий момент право Кудрявцевой О.А. на доступность к бесплатному дошкольному образованию, гарантированному ч.2 ст. 43 Конституции РФ, не нарушена, и будет реализовано в порядке очередности.

Решением Одинцовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> в удовлетворении исковых требований Кудрявцевой О.В., действующей в интересах несовершеннолетней Кудрявцевой О.А., — отказано.

Не согласившись с указанным решением суда, представитель Кудрявцевой О.В. – Горбацевич А.С . обжалует его в апелляционном порядке, просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, приняв новое решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, выслушав пояснения представителя Управления образования Администрации Одинцовского муниципального района <данные изъяты> – Тихоновой С.С., которая находит решение суда законным, судебная коллегия приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Кудрявцевой О.В., суд первой инстанции делает выводу о том, что реализация Кудрявцевой О.В., как матерью несовершеннолетней Кудрявцевой О.А. конституционных прав на получение ее ребенком дошкольного образования, должна осуществляться с соблюдением положений ст.17 Конституции РФ, устанавливающей общий принцип осуществления прав и свобод человека и гражданина без нарушения права и свободы других лиц, и в частности, такая реализация прав не должна нарушать прав других детей, поставленных на очередь ранее, либо имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление места в дошкольных образовательных учреждениях, что в свою очередь не дает правовых оснований для удовлетворения заявленных истцом исковых требований.

В силу требований п.3 и п.4 ч.1 ст.330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права.

На основании ч.1 ст.195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от <данные изъяты> <данные изъяты> «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 5961, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Указанным требованиям данное решение не соответствует, в связи с чем подлежит отмене.

Как следует из материалов гражданского дела, Кудрявцева О.А. <данные изъяты> года рождения зарегистрирована в Единой информационной системе «Зачисление в ДОУ» для направления в муниципальное дошкольное образовательное учреждение (МДОУ) по месту жительства для получения дошкольного образования: детский сад № 1, детский сад № 5, детский сад — новостройка мкр. Трехгорка.

Дата постановки Кудрявцевой О.А. на учет — <данные изъяты> года.

Как установлено в судебном заседании, и не оспаривалось стороной истца, в соответствии с действующим законодательством, льгот на внеочередное устройство в дошкольное учреждение на момент рассмотрения дела несовершеннолетняя Кудрявцева О.А. не имеет.

Согласно части 1 статьи 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование. Частью 2 указанной статьи гражданам гарантирована общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

В соответствии с ч.1 ст. 3 Федерального закона от <данные изъяты> №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах: 1) признание приоритетности образования; 2) обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования; 3) гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования.

Согласно ч. 3 ст. 5 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Как следует из положений ч. 1 ст. 67 указанного Закона, получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев.

В силу п. 11 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от <данные изъяты> №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования.

Согласно части 1 статьи 64 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста. При этом правильной является и ссылка суда на правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, выраженную в Постановлении от <данные изъяты> N 5-П, согласно которой государство и муниципальные образования, исходя из конституционного требования общедоступности дошкольного образования независимо от места жительства, обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть. Недостаточность собственных доходных источников на уровне субъектов Российской Федерации или муниципальных образований обеспечивается посредством оказания финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях надлежащего исполнения ими установленных федеральным законодательством расходных обязательств. Органы местного самоуправления в случае недостаточности собственных денежных средств для возмещения расходов, связанных с содержанием детей в детских дошкольных учреждениях, вправе требовать возмещения соответствующих расходов за счет бюджета другого уровня.

Важнейшей функцией Российской Федерации как социального государства является обеспечение права каждого на образование, в том числе дошкольное, общедоступность и бесплатность которого в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется на основе конституционного принципа юридического равенства. Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.

Закрепляя право на образование и в качестве одного из его элементов — право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, Конституция Российской Федерации непосредственно определяет и систему гарантирования этого права, предполагающую в том числе, что государство и муниципальные образования — исходя из конституционного требования общедоступности дошкольного образования независимо от места жительства — обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть.

Применительно к конституционному праву на общедоступное и бесплатное дошкольное образование, каждый ребенок имеет равную с другими, не зависящую от социального происхождения, места жительства, а также иных обстоятельств, возможность развития личности, а равенство возможностей при получении образования предполагает равный доступ в существующие государственные или муниципальные образовательные учреждения.

В качестве полномочий органов местного самоуправления муниципальных районов законом названа организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования.

При этом предоставление места в детском саду должно учитывать требования территориальной доступности.

Судебная коллегия находит обоснованными и законными доводы истца о противоречии федеральному законодательству норм Положения, касающихся приему детей в МДОУ, утвержденного Администрацией Одинцовского муниципального района <данные изъяты>, поскольку согласно положений п. 13 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от <данные изъяты> N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от <данные изъяты> N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» именно администрация Одинцовского муниципального района, как орган местного самоуправления, обязана создать сеть дошкольных образовательных учреждений и при наличии заявления законных представителей обеспечить реализацию права несовершеннолетнего, достигшего установленного действующим законодательством возраста, в том числе право Кудрявцевой О.А. на поступление в такое учреждение, в целях получения дошкольного образования.

Т.о., исходя из фактических обстоятельств дела, принимая во внимание конституционные принципы, определенные в ст.17 КонституцииРФ, реализация прав одних граждан на получение дошкольного образования должна осуществляться не за счет ущемления прав других, а посредством увеличения числа мест в дошкольных учреждениях.

Отменяя обжалуемое решение и принимая по делу новое решение, судебная коллегия, учитывая вышеуказанные норма закона, установленные по делу значимые обстоятельства, приходит к выводу о законности и обоснованности требований Кудрявцевой О.В., действующей в интересах несовершеннолетней дочери — Кудрявцевой О.А., в связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению.

В силу ч. 2 ст. 206 ГПК РФ в случае, если возложенная судом обязанность совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, может быть исполнена только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

Учитывая фактические обстоятельства дела, судебная коллегия считает правомерным установить месячный срок для исполнения решения суда.

Руководствуясь ст.ст.199,328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Одинцовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> – отменить.

Принять по делу новое решение.

Обязать Управление образования Администрации Одинцовского муниципального района <данные изъяты> предоставить несовершеннолетней Кудрявцевой О. А., <данные изъяты> года рождения место в группе полного дня в муниципальном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и расположенном в пределах г/о <данные изъяты> в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Председательствующий:

Судьи:

15

Comments are closed.

Copyright © 2019 Юридическая практика адвоката Горбацевича А.С.. Icons by Designed by Woo Themes

Review www.gorbatsevich.ru on alexa.com