Интервью «Говорит Москва»

Эфир 28 февраля 2012 года, 18:50

Вопрос ведущего: Скажите, что делать жильцам дома, если соседка содержит в квартире 13 кошек. В подъезде стоит невыносимый запах. Возможно ли выселить кошек или собственницу?

Ответ Александра Горбацевича:

Согласно норме гражданского законодательства, ст. 241 Гражданского кодекса РФ,  предусмотрена возможность выкупа домашних животных при ненадлежащем обращении с ними.
В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд.


Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора судом.

Таким образом, любое лицо может предъявить претензии к собственнику и обратиться в суд с иском о выкупе животного.

Также возможно привлечение собственника к административной ответственности.

Согласно ст. 6.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 года N195-ФЗ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, САНПИН 2.1.2.1002-00, установлены требования к содержанию жилых помещений. Так, согласно п.п. 9.1. не допускается:

— использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией;

— хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, веществ и предметов, загрязняющих воздух;

— выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях.

Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям устанавливают необходимость проводить мероприятия, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания.

Содержание приюта для животных в квартире является основанием для обращения в СЭС.

В то же время, согласно Закону города Москвы «О штрафных санкциях за нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны животных и временных правил содержания собак и кошек в городе Москве», предусмотрена ответственность за следующие действия в отношении животных:

— содержание животного в условиях, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарно-санитарных правил.
Кроме того, и сам собственник может быть выселен на основании решения суда.

Так, согласно ст. 293 ГК РФ (Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение), если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Так что, для начала, необходимо обратиться к участковому для составления протокола о нарушении санитарного режима, по возможности сфотографировать квартиру и привлечь свидетелей.

Comments are closed.

Copyright © 2019 Юридическая практика адвоката Горбацевича А.С.. Icons by Designed by Woo Themes

Review www.gorbatsevich.ru on alexa.com