Уравнивать пенсионный возраст мужчин и женщин – это нелогично

Накануне на расширенной коллегии Минфина глава ведомства Антон Силуанов предложил срочно уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин и повысить его до 63 лет. При этом Силуанов высказался против досрочного выхода на пенсию. По мнению главы Минфина, реформа позволит снизить нагрузку на бюджет и сгладить последствия демографической ситуации.

О том, можно ли быстро внести такие изменения в трудовое законодательство, в эфире радиостанции «Москва FM» рассказал юрист Александр Горбацевич.

«В инициативе прописаны конкретные сроки. Каждый год пенсионный возраст будет повышаться на полгода. Такая же практика есть в странах Западной Европы. Там тоже идет увеличение срока выхода на пенсию и предусмотрены поэтапные шаги – примерно на 6 месяцев в течение года, – пояснил он. – Прямого запрета на уравнение пенсионного возраста в законодательстве нет. Конституции это не противоречит. Там сказано только, что каждый имеет право на социальное обеспечение и что размер пенсий и пособий определяется федеральными законами. Хотя с точки зрения здравого смысла это смотрится странно. По логике, женщин следует выделять в категорию, которая имеет право на более ранее получение пенсии».
Подробнее: https://www.m24.ru/audios/Minfin/15042015/39048?utm_source=CopyBuf

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2021 Юридическая практика адвоката Горбацевича А.С.. Icons by Designed by Woo Themes

Review www.gorbatsevich.ru on alexa.com