Как стать БОМЖом

Квартира любой ценой

В производстве Хамовнического районного суда города Москвы находится гражданское дело о признании незаконным договора купли-продажи квартиры. В гражданском процессе интересы истца представляет Горбацевич Александр, в рамках уголовного дела – партнер ЮКК Руско Юкша Я.А.
На данной стадии процесса предлагаем вам ознакомиться с текстом статьи журналиста МК Ольги Богуславской. Статья размещена в МК 22.03.2011 года.

Также по изложенным фактам проводился  репортаж Вести Москва от 29.03.2011 года.

В Москве на виду у всех продолжают выбрасывать на улицу пожилых людей

Позвольте дать вам совет: каждый раз, когда вы уходите из дома, на всякий случай попрощайтесь с дорогими вам вещами. Старыми фотографиями, единственным пальто, любимой чашкой, да и с деньгами, накопленными на похороны. А все потому, что может случиться — вы вернетесь, а ничего этого нет. И другая дверь с другим замком…

Юрий Иванович Шумилин родился в Москве в апреле 1937 года. Его отец всю жизнь работал бухгалтером, мать сидела дома с детьми. Сам Юрий Иванович до пенсии служил на заводе, ремонтировал медицинскую технику.

В 1971 году семья Шумилиных переехала в двухкомнатную квартиру на улице Ефремова в Хамовниках. Жилая площадь 30 квадратных метров — по тем временам это была прекрасная квартира в новом доме.

Со временем сестра Шумилина, Клавдия Ивановна, вышла замуж и переехала в Долгопрудный. В 1994 году умерла мать Шумилиных. Юрий Иванович, который никогда не был женат, остался один. Немудрено, что у него, в силу возраста и смерти самого близкого человека, начались проблемы со здоровьем. Он стал редко выходить из дому. Все проблемы, связанные с бытом, помогала решать сестра, несмотря на то что она значительно старше.

Как известно, с начала приватизации жилья московская недвижимость превратилась в оружие массового поражения. С той поры особо уязвимыми стали дети, инвалиды и старики. Что касается стариков, на них открыли сезон охоты, которая происходит круглый год вне зависимости от погоды. И несмотря на то что суды уже давно трещат от дел обманутых пенсионеров, ставших жертвами квартирных наемников, никто не предпринял даже жалкой попытки установить особый контроль над сделками с квартирами стариков. И их продолжают использовать как самый надежный источник обогащения. Источник беспомощный и безответный. Делать с ними можно что угодно. И куда бы они потом ни обращались — наемникам все сходит с рук. Ну подумаешь, приплелся старик в прокуратуру. Денег на адвоката нет. Кто его будет слушать? Приплелся в милицию. Больно надо. Притащился в суд. А там его уже ждет с распростертыми объятиями адвокат “добросовестного” приобретателя квартиры…
Истории эти случаются каждый день.

И ничего не меняется — меняются только фамилии потерпевших.

В ноябре 2005 года к Шумилину пришли незнакомые люди. Один из них был одет в форму сотрудника милиции, а двое других были в цивильной одежде. Одетый в милицейскую форму человек представился участковым. Попросить у него удостоверение Шумилин постеснялся. “Участковый” стал расспрашивать Юрия Ивановича о родственниках, знакомых и соседях. Второй посетитель молча стоял рядом, а третий ходил по квартире.

Через неделю к нему снова пришли — на сей раз двое. “Милиционер” представил своего спутника как сотрудника строительной организации и предложил подписать документы на ремонт чердака. На первом листе было написано что-то о ремонте. Другие страницы ему прочитать не дали и велели подписать — ремонт чердака дело житейское, чего там изучать? И он все подписал.

Через несколько дней Шумилин забеспокоился, поскольку выяснилось, что соседи о ремонте не слышали и ничего не подписывали. Юрий Иванович рассказал об этом сестре. Они решили сходить к участковому. И оказалось, что участкового к нему никто не направлял. То есть человек, который приходил к нему в форме сотрудника милиции, был ряженым. 15 декабря 2005 года Шумилин сообщил о происшедшем в милицию. И на всякий случай на следующий день написал завещание на сестру. Почему-то старики думают, что завещание надежно защищает их от потери квартиры. Тем более что у него в заветном месте хранился договор передачи квартиры в собственность.

Написал и забыл.

Прошло чуть более двух лет.

И вдруг в апреле 2008 года он получает квитанцию на оплату коммунальных услуг, в которой значилась незнакомая фамилия какой-то Карасевой. Боже мой, сколько раз я писала эту фразу в своих судебных очерках. Человек достает из почтового ящика смертный приговор… Куда бежать?

Шумилин снова идет в милицию. Начинается проверка фактов, изложенных в его заявлении. И выясняется, что в 2005 году от имени Шумилина его квартира на улице Ефремова была продана гражданке Галине Семеновне Карасевой 1941 года рождения. В августе 2008 года по факту мошенничества с квартирой Шумилина было возбуждено уголовное дело. Оказалось, что 1 декабря 2005 года от имени Шумилина был заключен договор о продаже его квартиры гражданке Карасевой.

На допросе в милиции Карасева рассказала, что эту квартиру она купила по рекомендации знакомого для своей любимой племянницы, но “квартиру не смотрела, так как доверяла тому человеку”. Именно это значится в протоколе допроса этой почтенной матроны 24 октября 2008 года. Однако в день регистрации права собственности, то есть 23 декабря 2005 года, Карасева продает эту квартиру Альмиру Камильевичу Акшову. Как это? В день регистрации, с пылу с жару… А в чем, собственно, дело? Человеку срочно понадобились деньги. Кстати, квартира Шумилина была продана по волшебной цене, а именно за 990 тысяч рублей. Причем нежадная Галина Семеновна продала двухкомнатную квартиру в Хамовниках за те же деньги, что и купила, — 990 тысяч рублей. Просто благотворительная акция. К тому же Карасева запамятовала, кому и где она продала эту квартиру, а свой экземпляр договора, к сожалению, потеряла. Но спустя 2 года договор о продаже квартиры Акшову был расторгнут. Почему это случилось? Из протокола допроса Карасевой: “Я ничего не могу пояснить по этому поводу, так как ничего не помню”. Бывает такое? Бывает. Человек же не обязан все помнить. 26 сентября 2007 года рассеянная Карасева выдала доверенность на продажу этой квартиры гражданину Егору Геннадьевичу Васильеву. По словам Карасевой, это ее племянник. Он и зарегистрирован вместе с ней в квартире на Севастопольском проспекте, но проживает в другом месте.

14 мая 2008 года квартира на улице Ефремова была продана гражданке Скворцовой. Сделку по доверенности Карасевой провел Васильев.

Когда Карасевой предъявили доверенность, выданную Васильеву на продажу квартиры Шумилина, Карасева заявила, что она ее действительно подписывала, но думала, что там речь идет о квартире на Севастопольском проспекте. Доверенность свою она не читала. Карасевой предъявили соглашение о расторжении договора с Акшовым в 2007 году. Но оказалось, что она ничего не помнит. И пояснить, почему договор был расторгнут, не может…

Так вот, в мае 2008 года Васильев, действовавший на основании доверенности, выданной ему впавшей в забытье Карасевой, продает квартиру Шумилина гражданке Скворцовой. Васильев допрошен не был, и где он, собственно говоря, находится, никто не знает. Точнее, никто этим не интересовался. А дело по мошенничеству с квартирой 8 ноября 2010 года было приостановлено. Вопреки требованиям закона следователь СО при ОВД по району Хамовники А.В.Рожнова не приняла никаких мер к розыску и допросу Васильева. Таким образом, решение о приостановлении предварительного следствия было принято всего-навсего на основании показаний забывчивой Карасевой. Не выполнены важнейшие следственные действия: не допрошен человек, который участвовал в мошенничестве с квартирой! Ведь именно он, воспользовавшись поддельной доверенностью от Шумилина, предоставил договор купли-продажи его квартиры на государственную регистрацию. Он же продал квартиру Скворцовой. И никто не задал ему ни одного вопроса. Повезло? Ей-богу, повезло.

Для спасения Шумилина нужно расторгнуть договоры купли-продажи его квартиры. И поскольку Шумилин является одиноким малоимущим пенсионером, с иском о расторжении этих договоров в суд обратился хамовнический межрайонный прокурор.

Даже если предположить, что мошенники ввели Шумилина в заблуждение и он подписал бумаги, которые успешно использовали для изготовления договора купли-продажи, регистрацию этой сделки невозможно было провести без участия “уполномоченного” лица. А этому лицу, то есть приснопамятному Васильеву, требовалась доверенность. Чтобы ее оформить, Шумилин должен был расписаться в реестре для регистрации нотариальных действий. Шумилин у нотариуса не был и ни в какой книге (а это здоровенный увесистый том) не расписывался. И получается, что сейчас главное — экспертиза подписи в доверенности, реестре и договоре купли-продажи.

Расследуя дело о мошенничестве, Рожнова вынесла постановление о назначении почерковедческой экспертизы. Перед экспертом были поставлены вопросы о том, Шумилиным или другим лицом были выполнены подписи на договоре купли-продажи, в доверенности и в реестре для регистрации нотариальных действий. И эксперт ЭКЦ УВД по ЦАО Е.А.Агуреева пришла к выводу, что подписи выполнены не Шумилиным. Но, к сожалению, она допустила техническую ошибку, назвав Шумилина не Юрием, а Игорем. Эта описка привела к необходимости проведения повторной почерковедческой экспертизы. А так как экспертизу оплачивали ответчики, именно они назвали учреждение, где и была проведена экспертиза. Так вот, согласно заключению эксперта Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ А.М.Верескунова, спорные подписи были выполнены Шумилиным.

Налицо два противоположных экспертных заключения. В таких ситуациях для устранения противоречий закон предписывает проведение дополнительной экспертизы.

Однако судья Хамовнического суда И.Е.Ефимова почему-то предпочла экспертизу Министерства обороны и отказала в иске хамовническому прокурору, выступающему в интересах Шумилина. К счастью, эта ошибка судьи была устранена кассационной инстанцией Мосгорсуда: решение отменили и дело направили на новое рассмотрение в ином составе суда.

Поэтому сейчас в Хамовническом суде началось новое слушание под председательством судьи Канановича. Решается вопрос о проведении дополнительной почерковедческой экспертизы.

Но мошенники не могут так долго ждать. Квартира Шумилина им нужна прямо сейчас. Они и так терпели 5 лет. Сколько можно!

Шумилину деликатно подсказывали, что ему пора убраться из квартиры. В ночь с 3 на 4 февраля Андрей Качев, являющийся представителем последнего “приобретателя” квартиры, гражданки Натальи Игоревны Скворцовой, в присутствии участкового угрожал Шумилину убийством. Причем участковый, по словам Шумилина, пытался сорвать дверную цепочку.

В ночь на 5 февраля Качев избил Шумилина. Заявление о нападении было подано в ОВД по району Хамовники. Проверка этого безобразия была поручена — угадайте кому? Ну конечно: участковому, который приходил с Качевым. Проверка, сами понимаете, не проводилась.

6 февраля был сломан замок входной двери, в результате чего Шумилину пришлось приделать навесной замок — денег на ремонт двери у него нет.

2 марта, улучив момент, когда Шумилин отправился на очередное судебное заседание по гражданскому делу, в присутствии известного нам участкового Качев взломал дверь в квартиру, вывез все вещи Юрия Ивановича Шумилина, а мебель изуродовал. Вернувшись домой, потрясенный Шумилин вызвал группу немедленного реагирования, вместе с которой приехал — кто? Да-да, наш любимый участковый. Который, по словам Шумилина и его сестры, заявил, что в квартире ничего, кроме мусора, вообще не было. О том, что проникновение в чужую квартиру запрещено законом, участковому, видимо, неизвестно. А может, забыл. Работа беспокойная, сами знаете.

На следующий день после налета в квартире установили металлическую дверь. И с 3 марта 74-летний Юрий Иванович Шумилин живет на улице.
Я проводила его, вернулась в кабинет и заплакала. Как будто это был мой 90-летний отец, умерший два года назад. Незадолго до смерти я отвезла его в больницу. Сказала, что приеду завтра в 6 часов. А приехала на полчаса позже. Влетела в палату и поняла: он испугался, что я не приеду. Что его оставили насовсем. Я спросила: тебе не стыдно? А он ответил: я очень старый — мне все время страшно.
Теперь мне тоже страшно. Потому что я окончательно убедилась в том, что квартирные преступления — это бездонный кошелек, из которого кормится множество людей. И эти люди представляют собой непобедимую армию, готовую на все. Другого объяснения нет и быть не может. Ведь с юридической точки зрения все, что произошло с Шумилиным и множеством других несчастных людей, не выдерживает никакой критики. Ни-ка-кой. И вроде бы не составляло труда остановить эту оргию в самом начале. Но куда бы ни пошел Шумилин, одинокого старика за каждым поворотом ждал надежный капкан. Милиция помогла выбросить Шумилина из квартиры и приостановила расследование дела по мошенничеству. Но ведь она же не в тайге, она на виду и вроде бы под контролем. Господи, все прошло как по маслу. Суд тоже все устроило. Даже шедевр изобразительного искусства — доверенность Шумилина , якобы выданная Егору Геннадьевичу Васильеву. Этот папирус “удостоверил” нотариус Владимир Евгеньевич Валдаев — тот, что фигурирует в жуткой истории с убийством трех человек из-за квартиры на Тверской улице. В судебном очерке “Кровь за кров”, опубликованном в “МК” 20 декабря прошлого года, деятельность этого чудотворца была описана более чем внятно. И ничего!

Нет, вру. В связи с особой сложностью работы этих трудяг цены на их услуги небось снова подросли. Квартир в Москве становится все меньше, а желающих отобрать их у стариков — все больше. Рынок, господа, всего-навсего рынок. Старики продаются по сходной цене, да и их квартиры в начале налета тоже стоят не очень дорого. За это стоит заплатить, вы не находите?

Comments are closed.

Copyright © 2024 Юридическая практика адвоката Горбацевича А.С.. Icons by Designed by Woo Themes